Автоматическая пожарная сигнализация

Автоматическая пожарная сигнализация
 
Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) – совокупность технических средств предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.
Согласно ст. 54 Федерального закона № 123-ФЗ АУПС должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.
Перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению указанными системами и требования по их проектированию, устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности
 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АУПС
 
    Монтаж любой пожарной или охранной сигнализации начинается с её проектирования. Это очень сложный и трудоёмкий процесс требующий высокой квалификации проектировщика. Наши проектировщики имеют необходимые знания и опыт работы более двадцати лет. Разработка проекта начинается с предоставления заказчиком исходной документации (планы ПИБ, тех-задание) и бесплатного выезда проектировщика на объект для проведения обследования здания или помещений в которых необходимо смонтировать пожарную сигнализацию. 
    При разработке проекта учитываются архитектурные особенности объекта и наличие других инженерных систем и коммуникаций, таких как система вентиляции, линии прокладки силового кабеля и т.д. Наши проектировщики подберут оборудование которое позволит выполнить все задачи по обеспечению пожарной безопасности объекта, а правильное расположение и выбор типа (с учетом назначения помещений и архитектурных особенностей) извещателей обеспечат соответствие установки нормативным требованиям при минимальных затратах на оборудование и стоимость монтажа. 
 
МОНТАЖ АУПС
 
    Давайте рассмотрим что из себя представляет пожарная сигнализация, каких видов она бывает и основные преимущества и недостатки каждого вида
    В зависимости от способа формирования сигналов и выявления тревог системы пожарной сигнализации делятся на три основных типа: пороговые, адресно- пороговые и адресно- аналоговые. 
 
    1. Пороговая система пожарной сигнализации.
Данные системы ещё часто называются традиционными. Их принцип действия основывается на определении состояния шлейфа сигнализации приёмно- контрольными приборами (ППКОП). Осуществляется это путем измерения тока в шлейфе с смонтированными в нём извещателями с заложенным на заводе порогом срабатывания. Они могут находиться только в двух статических состояниях: «пожар» и «норма».
В случае обнаружения пожара извещатель формирует соответствующее извещение путем скачкообразного изменения внутреннего сопротивления шлейфа сигнализации. Необходимо отделять сообщения о тревоге от служебных, которые связаны с неисправностями в шлейфе или ложными срабатываниями. Весь диапазон показаний сопротивления шлейфа для приёмно-контрольного прибора разбит на несколько частей, каждой из которых соответствует один из режимов (норма, неисправность, внимание, пожар). Согласно СП5 для повышения надежности АУПС в каждом помещении устанавливается не менее двух извещателей. При монтаже извещателей необходимо принимать в расчёт их собственное внутреннее сопротивление в состоянии «Норма» и «Пожар».
    Возможности пороговых систем:
автоматизированный сброс питания извещателя, необходимый для подтверждения сработки;
обнаружение сразу нескольких сработавших извещателей в одном шлейфе;
   Преимущества:
Низкая стоимость
    Недостатки:
нет возможности контролировать работоспособность каждого извещателя в отдельности (только весь шлейф целиком).
сравнительно низкая информативность получаемых сигналов с датчиков.
 
    2. Адресно- пороговая система пожарной сигнализации.
Данный тип системы пожарной сигнализации отличается от пороговой топологией построения схемы и алгоритмом опроса датчиков. Приёмно- контрольная аппараура циклически проверяет подключенные к ней извещатели и определяет их состояние. Каждому извещателю в шлейфе присваивается уникальный адрес и он может в определенный момент времени иметь одно из нескольких статических состояний: "норма", "внимание", "неисправность", "пожар", .
Извещатель может самостоятельно переходить из одного состояния в другое. Подобный алгоритм работы извещателей позволяет с большей точностью определить место возникновения возгорания. 
Преимущества:
выгодное соотношение цены и качества
более высокий уровень информативности сообщений
контроль работоспособности пожарных извещателей
Недостатки:
позднее обнаружение пожара
 
    3. Адресно- аналоговая система пожарной сигнализации.
В настоящее время наиболее прогрессивными являются адресно-аналоговые системы пожарных сигнализаций. Они имеют все преимущества адресно- пороговых систем, а также некоторые дополнительные функции. В такой системе решение о состоянии на защищаемом объекте принимает не извещатель, а сам контрольно- приёмный прибор. В конфигурации прибора контроля для каждого подключенного устройства задаются пороги срабатывания ("норма", "внимание","пожар"). Такой принцип позволяет очень гибко настраивать режим работы систем пожарной сигнализации используемой в помещениях с различными видами внешних помех не относящихся к пожару (например повышенная запылённость на производстве) и соответственно снижению количества ложных срабатываний. Контрольный прибор непрерывно опрашивает подключенные к нему извещатели и анализирует полученные данные, сравнивая их с предельными значениями режимов, которые заданы в его конфигурации. Топология адресной линии может быть кольцевой, при этом обрыв такой линии приведёт к ее распаду на два независимых шлейфа, полностью сохраняющих свою работоспособность, что в свою очередь повышает надёжность системы в целом.
Указанные особенности адресно-аналоговых систем позволяют быстро обнаруживать возгорания и иметь низкий уровень ложных срабатываний, что даёт им существенное преимущество в сравнении с другими видами систем пожарной сигнализации. 
Преимущества:
более раннее обнаружение возгораний
экономия на стоимости монтажных работ и расходных материалах
контроль за работоспособностью пожарных извещателей
Недостатки:
более высокая стоимость оборудования
 
    Можно расширить возможности любого из этих видов систем и возложить на неё функции охранной сигнализации и системы контроля доступа в помещения без ущерба для эффективности пожарной сигнализации. Для этого к приёмно-контрольной аппаратуре подключаются охранные извещатели и считыватели электронных ключей. Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения дежурного персонала и службы охраны объекта о факте несанкционированного проникновения или попытке его совершения в здание либо его отдельные помещения с фиксацией времени, даты и зоны в которой сработал датчик. 
    Если Вам необходимо выполнить проектировку или качественный монтаж системы пожарной сигнализации, звоните по телефону: +7 812 252 59 61
 
 
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
 
     После ввода пожарной сигнализации в эксплуатацию необходимо проводить её ежемесячное техническое обслуживание и планово предупредительные работы, т.е. она должна находится под постоянным наблюдением специалистов.
     Обслуживание пожарной сигнализации необходимо для поддержания ее в постоянном технически исправном состоянии. Это существенно продлит срок службы и уменьшит количество ложных срабатываний, так как в дымовых камерах пожарных извещателей со временем скапливается пыль, а это приводит к увеличению количества ложных срабатываний или не возможностью взять зону под охрану. Для исправной и качественной работы всей системы необходима регулярная продувка извещателей.
     Обслуживанием АУПС могут заниматься только организации, имеющие лицензию на данный вид работ. Систему пожарной сигнализации, зачастую, обслуживает организация, проводившая монтаж.
     Перед началом технического обслуживания установки пожарной сигнализации, проводится её обследование, заключается договор, составляется график ежемесячного технического обслуживания пожарной сигнализации. После подписания договора заводится необходимая эксплуатационная документация (Проверяется наличие паспортов на оборудование и приказа о назначении ответственного за эксплуатацию АУПС, заводятся журналы регистрации работ по тех. обслуживанию, учёта срабатываний и неисправностей, инструкция по действиям дежурного персонала после приемки сообщения о пожаре, инструкция по эксплуатации пожарной сигнализации). В журнале по обслуживанию АУПС представитель обслуживающей организации должен ежемесячно ставить отметки о проведенных работах в соответствии с регламентом работ и давать заключение о техническом состоянии системы, заказчиком подписываются акты выполненных работ и заверяется запись в журнале регистрации работ. В случае необходимости мы оказываем помощь нашим клиентам в проведении квартальных проверок работоспособности пожарной сигнализации.
     Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации сводит к минимуму количество ложных срабатываний, а также в случае появления признаков горения на объекте, сработает вовремя и минимизирует ущерб от пожара. От времени обнаружения пожара, напрямую зависит спасение жизней людей и сохранность имущества. При посещении объекта инспектором надзорного органа, проверяется наличие и ведение эксплуатационной документации и техническое состояние систем.
     Обслуживание пожарной сигнализации – это не только поддержание ее в исправном техническом состоянии, но и проведение ремонтных работ в случае выхода из строя некоторых частей установки. Если на Вашем объекте уже смонтирована пожарная сигнализация и требуется её обслуживание звоните по телефону: +7 812 252 59 61.
 

Курсы валют на 23.09.2017

USD
1
USD
57,653 -0,572
EUR
1
EUR
69,074 -0,190
Источник: ЦБ РФ

Наши партнеры

Мир безопасности

Яндекс.Метрика