Разработка раздела № 9

Разработка раздела № 9

Обеспечение пожарной безопасности объектов капитального строительства зависит от выполнения противопожарных мероприятий и пожарно-технических решений на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации.

В соответствии с действующими нормативными актами РФ вопросы обеспечения пожарной безопасности на стадии проектирования решаются при разработке Раздела 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ) в составе проектной документации на строительство объектов.

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 16 февраля 2008 г., утвердившим Положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», раздел 9 (МОПБ) проектной документации разрабатывается в обязательном порядке и в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих государственных бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанного раздела определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

         Раздел 9 состоит из текстовой и графической частей.

         Текстовая часть раздела включает описание всех основных аспектов пожарной безопасности и содержит мероприятия, охватывающие архитектурные, конструктивные, технологические решения проекта и все инженерные системы и сети объекта.

         Графическая часть отображает принятые технические решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов или других документов.

         Требуемый уровень пожарной безопасности должен быть обеспечен выполнением обязательных требований технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» и нормативных документов по пожарной безопасности указанных в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г № 1521, в перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Курсы валют на 24.11.2017

USD
1
USD
58,462 -0,544
EUR
1
EUR
69,178 -0,225
Источник: ЦБ РФ

Наши партнеры

Мир безопасности

Яндекс.Метрика